红烧花胶

4081606437712584.jpg

 

 花胶即鱼肚,是各类鱼鳔的干制品 胶与燕窝、鱼翅齐名,是“八珍”之一 花胶素有“海洋人参”之誉

  

  花胶含有丰富的胶原蛋白、维生素及钙、锌、铁、硒等微量元素,食疗滋阴、固肾培精,令人迅速消除疲劳。下面介绍“红烧花胶”这道美味的制作方法。

  原料

  用料:干花胶、燕麦

  配料:高汤、XO酱、花生酱、蚝油、老抽、味精、生粉、姜、葱、料酒

  制作

  1、花胶置于汤碗中,淋开水,盖上盖子涨发一天。

  2、花胶加葱、姜、料酒焯水,去掉杂味和腥味。

  3、老母鸡熬制高汤,燕麦蒸熟。

  4、高汤中加入花胶、燕麦、XO酱、花生酱,再加入适量蚝油、老抽、味精调味,最后加生粉水煮2至3分钟。

  小贴士

  1.比较厚的花胶应在蒸笼蒸几分钟再涨发,具体时间根据花胶厚度不同而定。

  2.花胶涨发可以采用水发、盐发或者油发,其中最能保存花胶营养价值的是水发,胶原蛋白的损失最少。

  3.涨发花胶的开水要常更换。

  4.熬制高汤的火候应控制为小火,观察水面起小泡即可,火候过旺会导致汤色浑浊。

  5.熬制高汤时可以加入火腿和干贝,使汤鲜味更佳。

  6.每人每天食用干花胶的量应控制在20克以下。              

  韩烹