海南省教育厅:提升党建质量 建设模范机关

原标题:省教育厅积极推进机关党建

提升党建质量 建设模范机关

“我将不断提高政治判断力、领悟力和执行力,心怀‘国之大者’,为建设国际教育创新岛、打造新时代中国教育开放发展新标杆努力奋斗!”日前,在省教育厅机关党委举办的党员集体过“政治生日”活动上,该厅党员杨丽如是说。

2019年11月起,省教育厅党委在厅机关和直属单位(学校)启动开展“后进赶先进、中间争先进、先进更前进”“述职述廉述党建”“整顿机关作风、整顿软弱涣散基层党组织”工作,每月组织所有入党时间在当月的党员集体过“政治生日”,并形成常态。

党员起到先锋表率作用,基层党组织增加标杆意识。省教培院第四党支部书记林梓华介绍,支部活动充分依托教育政策研究、科研管理等专业优势,与陵水黎族自治县研训中心党支部开展支部共建,为当地乡村教育振兴提供专业支持,促进县域乡村义务教育优质均衡发展,实现了党支部建设和业务工作的双提升,被省教育厅党委评为“标杆党支部”。

整顿机关作风、整顿软弱涣散基层党组织,省教育厅党委部署推进建设党员厅领导党建联系点,每名党员厅领导除参加所在党支部活动,还根据分管处室和直属单位(学校)实际,联系至少1个厅机关或直属单位(学校)的党支部,每年至少参加1次所联系党支部的组织生活。

此外,省教育厅党委还积极推动厅机关党支部与系统内单位学校积极开展联学联建等活动。2021年1月,省教育厅高教处党支部和省交通学校第一党支部联合赴海口绕城公路二期咏莲特大桥施工现场,与海口绕城公路美兰机场至演丰段工程代建指挥部党支部一起,了解海口江东新区先导性基础项目建设情况,并深入交流基层党建工作。

省教育厅机关党委负责人表示,下一步,省教育厅党委将贯彻落实党中央关于开展党史学习教育的有关要求,开展特色鲜明、形式多样的学习教育。继续深化“四个一批”评比表彰,引导党员争做先锋模范,深入推进作风建设。开展好“我为群众办实事”实践活动,高质量完成“十四五”期间教育重点任务,为推进海南自贸港建设作出教育贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。