骑虎难下!普洱茶市场严重饱和!茶叶泡沫还能撑多久?

产能过剩,百害无一利!

普洱茶库存,越积越多。旧茶没喝完,新茶又出来!

然而,茶价却只能一年比一年高。因为普洱茶越陈越香,升值就是陈化价值的体现。

老茶不降价,新茶不敢降,普洱茶价格只能越来越虚高,最后脱离喝茶群众,安静地睡在仓库。

– 01 –

普洱茶库存之谜

普洱茶到底有多少库存,目前没有一个准确的数字,但很多是肯定的。

普洱茶库存,是最近15年形成的。2003年之后,普洱茶经过港台商人的爆炒,价格一路飞涨,库存也随之而来。

东莞,是普洱茶最大的仓储中心。莞藏普洱库存量有多大?

东莞市茶文化促进会会长梁海潜曾表示:对于业内认为东莞民间普洱藏茶量30万吨的说法,梁海潜认为是比较准确的。

这是在5年前说的。普洱茶每年都产,库存积压到现在,肯定是越来越多。

更令人担心的是,这些库存茶,已经是骑虎难下!

首先,莞藏普洱的形成时间是在2005-2007年,那时候的普洱茶,质量堪忧。那时候,普洱茶一夜爆火,市场也是泥沙俱下。

普洱茶产地云南,两三年的时间里,多了3000多家茶企。要知道,上个世纪,普洱茶主要作为外销茶,卖到藏区和东南亚。

当时,生产普洱茶的,主要是国营茶厂。后期,国营茶厂经营困难,一度惨到茶厂玻璃烂了都没有人安装,厂里杂草一片一片。

90年代中期,茶马古道提出者木霁弘先生到普洱茶产区,采访当地的老人,问十个人,十个人都不知道普洱茶,至于越陈越香就更不知道了。

在港台商人炒作之前,普洱茶一度无人问津。普洱茶突然爆火,摆在所有人面前的问题,就是普洱茶该怎么做?

今天的普洱茶,工艺和卫生绝对是有保障的,这一点毋庸置疑,但2003-2007年时候的普洱茶,却未必。

十几年前的工艺,五花八门。有萎凋过度,有不萎凋就杀青,有杀青后不揉捻,直接晒。总之,工艺繁多,当时普洱茶工艺稀缺到什么程度?退休三次的老茶工都被请出来制茶。

而且,当时茶山的基础设施没有跟上普洱茶的发展。茶农在自家门前扫出一块地就可以晒茶,茶农家的老母鸡难免跑上去转转,掉一根鸡毛在里面,最后压在了茶饼了。

当时的卫生情况,2006年就做普洱茶的人,深有体会。

这些也就罢了,好歹是大叶种做出来的。普洱茶最火的时候,甚至有越南、福建等地的茶叶,不知原料、不知工艺,被拉到云南原产地,然后再拉到广东。

这些茶叶,如今还躺在仓库里,这样的茶叶,能否越陈越香,真是个问题。那段时期的普洱茶,市场反应已经证明:并不看好。

这些茶叶,市场不认可,只能躺在仓库里。

2009年之后的普洱茶,质量变好了,库存也多了。

2009年之后,古树茶盛行以来,普洱茶的工艺、卫生程度都有很大的改进,这一点不容置疑。

茶叶质量再好,堆在仓库没有卖出去,反而成了普洱茶行业的累赘。

2019年,古树茶发展已经10年。据中国茶叶流通协会数据,2019年普洱茶产量15.5万吨,其中内销10.55万吨,当年库存4.95万吨。

这是什么概念,100饼茶叶,就有32饼堆在仓库,没有卖出去。

普洱茶市场一直是供过于求,茶叶每年都产,2009年以来,普洱茶库存又有多少,恐怕没有人敢去统计。

每个人都能看到的一点是:放眼周围,买茶的人没有卖茶的多。无论茶农、茶商,还是茶客,到处是卖茶的人。

且不论东莞和广州,在云南,茶城周围的茶老板,藏着十几吨普洱茶的人,一抓一大把。

总之,越陈越香的普洱茶,库存量相当庞大,哪怕云南几年不产茶,普洱茶也够喝(喝的人不炒,炒的人不喝)。奇怪的是,明明普洱茶库存就很多,但普洱茶价格只能往高处走。

– 02 –

库存再大,价格只能走高

普洱茶产能过剩,做茶的人都在喊茶难卖,为什么不能降价出售。

普洱茶价格潜规则

普洱茶越陈越香,能够越陈越香的表现就是越陈越贵,能够升值,价格每年都能上涨一点。

为了体现越陈越香,普洱茶的价格每年都会上涨一点,至少也会保持原价,反正不能跌,这是大小品牌的共识,也是普洱茶的潜规则。

普洱茶品牌,讲究产品线,某个产品一年接一年的传承。每个品牌都有自己的明星产品,这些产品,哪怕做出来销量不佳,依旧每年都要做,这是库存的重要来源。

哪怕行情不好,产品可以维持原价,但是不能降价,因为降价,打击的不是一年的产品,而是多年积累的产品线。

今年的价格比去年便宜,那前些年的价格也能降一点,产品价格就崩了。一旦价格下跌,越陈越香≠越陈越贵。普洱茶,也就没有了投资价值。

普洱茶能不能降价?一直是茶商回避的问题。小品牌降价,影响力有限,掀不起任何市场风浪。一旦大品牌降价,后果就严重了。

普洱茶,只追涨,不追跌。难怪有人说,普洱茶就像啤酒,是需要泡沫的。库存大,价格贵,也只能绷着。

老茶是普洱茶市场的根本

近些年,屡屡拍出天价的民国老茶比比皆是。老茶,带动了新茶的投资,形成一种存新茶,喝中期茶,等老茶升值的局面。

因为老茶价格极高,普洱茶可以被炒成期货。体现就是,新茶存几年,价格也会涨起来的。

很多茶商对外宣称,这个茶20年前才几十一饼,10年前涨到几百一饼,现在已经好几千了。现在收藏,以后也会涨价的。

很多小白被忽悠得一脸激动,颇有一番,投资茶叶,大赚一笔的信心。其实,老茶的价格和品牌茶一样,都是绷着的。

在藏茶之都东莞,藏有数百吨茶叶的藏家比比皆是,藏有数千吨茶叶的人很多,个别藏家,藏茶万吨。但是,一个月能卖出10吨茶叶的人,却很少。

虽然厂家不喜欢卖老茶,但一定会积极维护老茶的价格。简单地说,老茶价格也只能升高,绝不能降价。

老茶价格一旦下跌,老茶集中抛售,老茶价格崩盘。藏新茶能升值的说法也就不存在了,这对普洱茶,简直就是灭顶之灾。

所以,大宗茶商宁愿去开发新客户,也不敢把老茶降价。

做大宗茶的人,通常会把茶叶按市场价估值,把茶叶抵押成贷款,用贷款去赚钱。

无论新茶,还是老茶,价格都不能降。所以,普洱茶如果没有庞大库存,就不叫越陈越香了。

哪怕库存很多,普洱茶的价格也只能往高处走,一直虚高地绷着。

写在最后:

普洱茶,越陈越香。普洱茶市场,靠投资、品饮,收藏。

普洱茶越陈越香是事实,经过几年的转化,汤质和口感确实越来越好。但为了证明越陈越香,哪怕库存已经相当庞大,茶叶价格依旧变得越陈越贵。

经年累月,普洱茶价格走向虚高。茶是用来喝的,一旦价格被泡沫抬高,脱离了消费者,茶叶无法流通。

摆在所有茶商面前的残酷现实是:茶叶买进来容易,收藏也容易,但茶叶要变现,非常困难。

消费者越来越理性,喝茶讲究适口为珍,有几个人会傻傻地替炒高的茶叶接盘。饭不吃不行,茶不喝可以,况且,茶叶市场还有很多选择。

被泡沫撑起来的普洱茶,根本经不起风吹草动。遇到2020年行情,春茶凉凉,茶商资金都压在库存上,一场风雨过后,很多小茶企,成了虚高茶价的牺牲品。

然而,更残酷的现实是:如今的普洱茶,已经骑虎难下!

降价,恐怕牵一发动全身!涨价,消费者谁都不傻!

只能紧紧绷着!

注:内容转自吉盛祥官方,部分图源网络。信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除