舍与给


作者:林铃(原载于《世界日报》)

菲律宾大台风过后,很多团体都在赈灾,友人整理了两大箱旧衣物捐给慈善机构,让他们协助分送出去。正好奇她哪来那么多东西,若是以前,我想她肯定不会舍得的。疫情宅家,很多人领悟到“断、舍、离”的生活方式。打开衣柜、鞋柜,只有几件才是日常最常穿的,其他只有宴会或重要场合才穿上,有的根本就只是装饰品,坦白说,只为了满足一种欲望。它们的存在,是另一种收藏或是执念。
  
朋友的邻居,趁居家生活时来场“大扫除”,除去一些没用的东西,得来一个小角落泡茶看书。邻居告诉她,清理了一大堆旧报纸、尘埃覆盖在上面的灰尘和昆虫,好比外面空气中的病毒,对健康有威胁。
  
几个旧同学云端聊天,互道些许体会,先进的科技省去交通费及吃喝的开支,一样可以参加会议和上课。几个家庭主妇本是电脑“白痴”,现已训练成为网购高手。之前需要打车,然后左右手大包小包提东西,非常辛苦,没想到如今一个手指滑几下,菜市、商场的食用品自会送到家门口,更方便快捷。更多人感慨找回了与家人共处的时间,也开辟了自己进修的心灵空间。 “断舍离”成为新常规生活的一部份,除去浪费生命的情绪,也抛掉不应有的执念与妄想。舍中有得,放下即自在,简单的生活也因此更充实更有意义。
  
身为有情众生,总会在“舍得”与“舍不得”之间犹豫不决。著名诗人、作家、画家蒋勋老师的著作《舍得,舍不得》有提到,“过了中年,读一读佛经,知道一切难舍,最终还是都要“舍得””。他珍爱这两个印章,一个朱文(阳刻),一个白文(阴刻),看起来一实一虚。
  
舍得与舍不得,两者如虚虚实实的人生,本来就如梦幻泡影,若想要真实的获得,更要懂得“舍”,有舍方有得。 “舍”需从“给”中着手学习,给什么?星云大师说:给人信心、欢喜、希望、方便。