​新冠肺炎确诊和疑似患者先救治后结算

本报讯 (记者 王丽强)今年突发疫情后,我市医疗保障部门迅速启动疫情防控应急预案,有针对性地从快速应急保障、系统政策支撑、强化民生保障三个方面出台并实施了一系列医保政策措施。

首先,按照急事急办的原则,1月8日,紧急向省胸科医院、市第五医院预拨第一批周转金700万元,并针对定点医院出台了专项保障方案。同时,结合此次疫情特点,完善医保工作方案和应急预案,从费用保障、医保政策、经办服务等方面进一步强化医保政策支撑。

其次,按照“两个确保”要求,制定并实施了10多项政策举措,做到“确保患者不因费用问题得不到及时救治、确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治”。

在确保患者不因费用问题影响就医方面,主要采取了4项措施:一是对确诊和疑似患者,实行先救治后结算,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分按国家规定由财政部门实施综合保障。二是将国家卫健委下发的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》(共八版)覆盖的医疗服务项目和药品,全部纳入我市医保基金支付范围。三是参保人员在医保定点医疗机构住院期间发生的新冠肺炎核酸、抗体检测诊疗项目和试剂盒费用纳入医保支付。四是新冠肺炎康复治疗纳入门诊慢性病管理,相关医疗费按规定报销。

在确保收治医院不因支付政策影响救治方面,主要措施有:一是拨付8000万元周转金用于医疗救治。疫情突发后,市医保局第一时间主动对接省胸科医院、市五院、市人民医院等集中救治定点医院,先后于1月8日、11日、15日,分三批向我市定点救治医院拨付周转金4800万元;向12个县(市)医保经办机构拨付3200万元,共计8000万元。同时,对2020年结余的专项预付金实行结转使用。截至目前,全市累计拨付疫情防控医保周转金1.199亿元,今后将根据实际需要继续增加周转金额度。二是按照特事特办的原则,对需要开通“发热门诊”和“发热病区”的定点医疗机构,建立绿色通道,实行先开通后报备,发生的医疗费用由医保系统即时结算。这次疫情暴发以来,累计新增疫情相关门诊、病区57个;医师所属科室变更689条信息。

第三,为方便群众就医、购药、报销,推出了“长处方”“延期办”“掌上办”“延长办”等服务升级措施。

一是放宽门诊带药量。针对疫情期间,患者拿药不方便的问题,为减少大家常跑医院可能增加感染的风险,在符合处方规范、保证用药安全的情况下,将门诊特殊病、慢性病及使用特殊规定药品患者的门诊带药量最长放宽到3个月。

二是方便患者购药。对已办理认定慢性病和特殊病的市本级参保职工和全市城乡居民,可通过五大连锁药店(神威、新兴、石药、乐仁堂、百姓康)线上渠道购药,患者先行现金垫付,待居家防控结束,凭正规发票、门诊用药记录(处方)或病历到医保经办机构报销。对未办理特殊规定药品备案的参保患者,由特药医师开具《备案表》,医院医保科签署意见后可以先行用药;对于我市参保职工日常用药,居家防控期间也可以通过五大连锁药店购药,先行现金垫付。居家防控结束后一个月内,可以拿购药单据去药店办理个人账户划卡结算。

三是实行网上备案。需要异地就医的参保人员可以通过“河北省医疗保障局”微信公众号、“石家庄医保”微信公众号直接办理备案。城乡居民办理基本医疗保险参保缴费的可以通过税务部门或各大银行微信公众号、手机APP办理。

四是延长办理时限。疫情期间需要到医保经办机构现场进行报销的业务,可推迟到疫情结束再来报销,不受6个月申报时限的限制。暂行延长城镇职工医疗保险缴费期,延长缴费期间正常享受医保待遇,不影响个人权益记录。