石柱县万安街道垃圾分类成新时尚 引领“绿色生活”


石柱县万安街道垃圾分类成新时尚 引领“绿色生活”

来源:2021-01-13

华龙网-新重庆客户端1月13日6时30分讯(通讯员 马瑗 王瑜)将易腐垃圾放进绿色垃圾桶,将饮料瓶、包装盒压扁后投进蓝色垃圾桶——每天清晨,家住重庆市石柱县万安街道财信城小区的余卫华都这样分类处理着自家产生的生活垃圾。如今,在财信城小区,垃圾分类已逐渐成为居民的生活习惯。

余卫华说:“以前所有垃圾堆在一起,非常不美观,尤其一到夏天还会产生恶臭。现在对垃圾进行分类后,一方面可以回收垃圾,变废为宝,另一方面可以减少污染。我很支持垃圾分类。”

笔者在采访中发现,各村(社区)都悬挂了各式各样的垃圾分类宣传标语,设置了垃圾分类公益宣传栏和垃圾分类投放点。城区大街小巷,标识清晰的分类垃圾桶更是随处可见。垃圾分类正成为引领“绿色生活”的新时尚。

垃圾分类指导员指导居民分类投放垃圾。通讯员 王瑜 摄
垃圾分类指导员指导居民分类投放垃圾。通讯员 王瑜 摄

据了解,自2018年11月石柱县部署垃圾分类处置工作以来,全县上下强力推进垃圾分类工作。截至目前,石柱县已实现112个公共机构、53个物业小区生活垃圾分类宣传、设施全覆盖,全年回收可回收物7938.5吨,回收餐厨垃圾6102.1吨。同时,建成农村生活垃圾分类示范村125个、乡镇级再生资源回收站33个、村级再生资源回收点231个、沤肥池227个,配备分类收集车81辆、分类指导员231名,农村生活垃圾分类覆盖率达到100%。

县垃圾分类办负责人表示,下一步,石柱县将继续加大资金投入力度,完善分类体系,解决收运处置问题,常态化开展垃圾分类宣传,探索垃圾分类新途径,争取在2022年基本建成全县生活垃圾分类处理系统,进一步提高垃圾分类效果。