奋斗 我的2021丨集聚创新资源赋能先进制造业

 “3年前,作为首批郑洛新国家自主创新示范区创新引领型产业集群专项项目承担单位之一,我们针对‘特种装备用钛合金研发及其加工成形技术工程化研究’开展科研攻关,现在已经解决了这项‘卡脖子’技术难题。”1月11日,清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地(以下简称“清洛基地”)执行主任马明星自豪地说。

特种装备用钛合金是在航空、航天、舰船等领域广泛应用的重要材料。3年来,清洛基地牵头组织4家合作单位攻克了6项关键技术难题,形成了高品质钛合金的深加工和制造产业链,实现销售收入4.74亿元,促进了我省钛铸件和钛合金加工材产品全面升级。

“2021年是‘十四五’开局之年,清洛基地将持续推进该项目的成果应用,为我国钛合金产品开发应用提供强有力的材料保障。”马明星说,今年也是清洛基地第二个五年计划的开局之年,基地将继续紧密结合当地产业发展需求,进一步激发团队创新活力,为河南省中西部创新高地建设提供科技支撑。

落户河南4年,清洛基地交出了一份亮丽的“成绩单”:已聚集起一支包括28名清华硕士、博士在内的近200人的全职人才队伍;依托清华智库资源建设了18个研究所,申请专利140件,投资孵化科技型企业23家;先后为郑煤机、中国一拖、成飞集团等200余家企业提供技术服务,并承担国家科技重大专项04专项、国家自然科学基金等省部级项目20余项……

“未来几年,基地将集聚更多不局限于清华的创新资源,大胆闯、大胆试。”马明星说。《中共河南省委关于制定河南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出要坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技创新作为全省发展的战略支撑,这让他备受鼓舞,也对全省两会的召开充满了期待。

“中部地区新型创新载体如何助力人才强省战略落地?洛阳作为副中心城市,如何更好地助力全省建设中西部创新高地?如何实现全省科技创新一盘棋,打造覆盖联动全省各市县区的创新网络?”马明星希望代表委员们积极为科技创新建言献策。

两会留言板

我们承担的基于传感技术的大气质量监测云平台研究及应用项目,顺利通过郑洛新自创区产业集群项目验收。作为河南省智能传感器创新联盟的发起单位之一,我们携手郑州大学,助力打造千亿级中国智能传感谷。全省两会召开在即,希望代表委员们关注河南科技创新平台和科技型企业的发展,希望郑州加快集聚传感器行业上下游企业,加大在资金、技术和人才方面的支持力度,为早日叫响中国智能传感谷作出努力。

——汉威科技集团董事长任红军

生物产业是21世纪创新最为活跃、影响最为深远的新兴产业。希望河南省充分发挥生物医药产业既有的相对优势,重点推动高新技术的产业化和“拳头产品”的研发应用。希望当地政府支持龙头企业开展高能级创新平台建设,重点扶持对产业发展有重要带动作用、有实力、有潜力的创新型生物医药企业发展壮大。

——普莱柯生物工程股份有限公司副总经理、国家兽用药品工程技术研究中心主任田克恭