也门全国儿童开始接种脊髓灰质炎疫苗

  也门全国儿童开始接种脊髓灰质炎疫苗

  新华社开罗11月29日电(记者王尚)萨那消息:也门全国400多万儿童自28日起开始接种脊髓灰质炎疫苗,数千名医务人员将在3天内挨家挨户上门为5岁以下儿童接种。

  受战乱影响,近年来也门脊髓灰质炎疫情严重恶化,引发国际机构担忧。联合国儿童基金会和世界卫生组织共同资助了这次疫苗接种。

  一名世卫组织官员28日告诉新华社记者,这次接种的目标是覆盖也门全国所有5岁以下儿童,无论他们身处冲突中哪一方的控制区。

  脊髓灰质炎俗称小儿麻痹症,是脊髓灰质炎病毒引起的急性传染病,多见于5岁以下儿童。患者如得不到及时救治,可能出现严重不可逆的后遗症。目前,接种疫苗仍然是防控脊髓灰质炎最经济有效的方法。

  2014年9月,胡塞武装夺取也门首都萨那,后又占领也门南部地区。2015年3月,沙特等国对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动。也门战事爆发以来,人道主义危机不断恶化,持续战乱和封锁导致也门医疗水平下降,多种疾病疫情肆虐。